Autor Thema: Zu spät  (Gelesen 1375 mal)

Copper

Zu spät
« am: Juli 18, 2023, 19:12:05 »
Keiner macht im Nachhinein
aus Essig wieder guten Wein.

Erich Kykal

Re: Zu spät
« Antwort #1 am: Juli 19, 2023, 13:08:56 »
Und war der Wein daselbst schon mies,
aus Schicksals karger Schale,
erschlägt uns doppelt das Fatale:
S'ist Essig mit dem Paradies!
Ironie: Ich halte euch einen Spiegel vor, damit wir herzlich lachen können.
Sarkasmus: Ich halte euch einen Spiegel vor, weil ich von euch enttäuscht bin.
Zynismus: Ich halte euch einen Spiegel vor, aber ich glaube nicht mehr an euch.

Copper

Re: Zu spät
« Antwort #2 am: Juli 19, 2023, 14:59:41 »
Hallo Erich,
Deine gekonnte Antwort bezieht sich wohl auf den Messwein. Das geht mir zu sehr ins Religiöse.

Danke für deine Gedanken.

Erich Kykal

Re: Zu spät
« Antwort #3 am: Juli 20, 2023, 07:44:16 »
Hi Cop!

Oh, ich meinte durchaus unser irdisches Paradies, das sich der Mensch immer wieder herz- und sinn- und hirnlos zu verwüsten versteht.

LG, eKy
Ironie: Ich halte euch einen Spiegel vor, damit wir herzlich lachen können.
Sarkasmus: Ich halte euch einen Spiegel vor, weil ich von euch enttäuscht bin.
Zynismus: Ich halte euch einen Spiegel vor, aber ich glaube nicht mehr an euch.

Sufnus

Re: Zu spät
« Antwort #4 am: Juli 30, 2023, 16:15:28 »
Hi Copper!
Ein sehr schöner Sinnspruch! Die Alltagsanschauung gibt Dir hier bereits unumwunden recht und ich glaube auch durch die naturwissenschaftliche Brille des Chemikers betrachtet, liegt das Gleichgewicht bei der Oxidation von Ethanol zu Essigsäure sehr deutlich auf der Eduktseite (oder irre ich mich da?). Immerhin gibt es ein paar (sehr gehaltvolle) Weine, bei denen ein ganz vorsichtiger Hauch von "flüchtiger Säure" (so umschreiben Wein-Connaisseure vornehm eine minimale Anmutung von Essigsäure im Wein) der Interessanz des Getränks zugute kommt. In der weit überwiegenden Zahl der Fälle, ist so ein Essigton im Wein jedoch ein schwerer Fehler, der in einer Verkostung mit unnachsichtiger Disqualifikation bestraft würde. :)
LG!
S.